Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ
Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"



ЭКОНОМИКА
О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ | Экономика






28.12.2015 14:31 Полномочия по распоряжению землями передали республиканским властям
Дмитрий Егоров, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
Это заседание оказалось одним из самых коротких за историю карельского ЗС. Повестка дня состояла всего из одного вопроса. На рассмотрение в парламент поступил законопроект о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками между местным самоуправлением и государственной властью.

На прошлом заседании документ не прошел - не хватило одного голоса. Теперь правительство делает еще одну попытку. Депутаты собрались на внеочередное заседание. Такую срочность власти объясняют сроками. Полномочия можно передавать лишь с 1 января. Иначе придется ждать еще год. И год нести бюджетные потери.

Олег Тельнов, первый заместитель главы РК: «В целом, доходы местных бюджетов от неразграниченных земель упали со 144 миллионов до 66. И еще на 34 миллиона снизились арендные платежи по непонятным причинам. Вот вам та цифра, о которой я говорю, больше 100 миллионов. Потеряли в общем бюджеты муниципалитетов, а значит, и консолидированный бюджет республики, потому что мы муниципалитеты все дотируем из республиканского бюджета, за редким исключением».

Право распоряжаться землями перешло к поселениям в марте этого года. С тех пор с участками начало происходить нечто странное. Вместо того, чтобы выставить их на торги, местные власти стали их раздавать или продавать за бесценок. Районы, которые особо отметились, пока не называются.

Но вот эти подозрительные пропорции. Одно поселение - 24 участка ушло с аукциона, без торгов же - 178, другое - 65 без торгов, с аукциона - ноль. Причем речь идет о землях, которые можно было бы выгодно продать. К примеру, в Приладожье. Правительство решило навести порядок, и полномочия по распоряжению землями передать республиканским властям. Для этого и нужен был закон. У него в рядах депутатов нашлись как сторонники, так и противники.

Виктор Позерн, председатель комитета ЗС РК по госустройству, вопросам местного самоуправления и нацполитики, фракция «Справедливая Россия»: «Поселения говорят. У нас есть кадры, мы можем исполнять эти полномочия, если вы сомневаетесь в чем-то, присылайте к нам надзорные органы. Пусть нас проверяют».

Роман Силин, заместитель председателя комитета ЗС РК по законности и правопорядку, фракция КПРФ: «Мнение нашей политической партии, КПРФ, также совпадает с тем, чтобы пока этот закон не принимать. Потому что есть определенные недоработки. Поэтому я буду придерживаться такой же точки зрения, и мы голосуем против».

Виталий Красулин, председатель комитета ЗС РК по бюджету, фракция «Единая Россия»: «Сегодня звучали предложения от коллег-депутатов, те поселения, которые готовы выполнять эти свои полномочия бесплатно, чтобы им сохранить эти полномочия. Звучит очень интересно на мой взгляд. И вот после таких вещей я решил поддержать данный закон. И посмотреть, как с этим будет справляться правительство республики».

Сергей Пирожников, заместитель председателя ЗС РК, фракция ЛДПР: «Цифры говорят сами за себя по поступлению денежных средств от реализации земли. Мы однозначно поддерживаем этот законопроект, и я уверен, что это даст пользу, я верю, что Александр Петрович сможет исправить ситуацию».

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал, против каких схем направлен закон. В одном из районов выделялась земля, на ней наскоро сколачивалось строение, оно признавалось объектом недвижимости, участок затем выкупали за копейки.

Теперь, чтобы исключить такое, правительство хочет организовать дополнительный контроль всего процесса. Деньги, же вырученные от продажи земли, останутся в муниципалитетах. В итоге депутаты проголосовали за закон. Он вступит в силу с нового года.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.