Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"
Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ






10.12.2015 12:38 Судьба ОАО «Питкярантское карьероуправление» зависит от решения правительства Москвы
Дмитрий Егоров, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
На территорию карьера съемочную группу руководство решило не пускать. Сослалось на то, что это опасно. Тогда активисты вышли к нам сами. И объяснили, что происходит.

Работникам предприятия задолжали зарплату за 3 месяца. Примерно по 90 тысяч каждому. Людей довели до отчаяния. Нужно платить кредиты и содержать семьи. Один многодетный отец объявил голодовку. И прекратил ее, когда ему выплатили часть долга.

В итоге работник попал в больницу, впрочем эта акция все же привлекла всеобщее внимание. Карьероуправление лихорадит уже не первый год. В конце 2013 года была похожая ситуация. Но тогда правительство Москвы, а именно ему принадлежат акции предприятия, добилось, чтобы карьеру выделили 150 миллионов.

Этой суммы хватило, чтобы раздать долги. Про перспективы же тогда не думали. Израсходованным оказался весь арсенал запчастей. Вместе с тем, оборудование для производства щебня изношено полностью.

Простои до месяца и малые объемы производства увеличивают себестоимость. Долги по налогам, в Пенсионный фонд, энергетикам, поставщикам запчастей и собственным работникам достигли почти 200 миллионов рублей. Энергетики угрожают отключить электричество, в местной котельной закончился уголь, а вместе с ним горячая вода и отопление предприятия.

Карьеру в декабре исполняется 55 лет. Создавалось предприятие в советские годы для нужд Москвы. Мегаполису нужен был строительный щебень для зданий и дорог. Благодаря тесным связям, в Питкяранте появились кварталы девятиэтажек. Последними столичными подарками стали новый железнодорожный вокзал и жилой дом напротив.

Сейчас отношения Москвы и Питкяранты перетекли в коммерческое русло. Руководителей же карьероуправления всегда назначала столица. Последний, Михаил Быков, пришел на предприятие в июле. Долги появились до него. Но предотвратить банкротство пока не получается.

5 ноября решением арбитражного суда на предприятии введена процедура наблюдения. Районная же прокуратура из месяца в месяц за долги по зарплате наказывает штрафами нового директора.

В случае банкротства без работы останутся 186 человек. Для Питкяранты это может стать катастрофой. Поэтому сейчас в срочном порядке прорабатываются варианты развития событий. Или финансовая помощь столицы или ликвидация. Подключились республиканские власти. Глава Карелии лично звонил мэру Москвы.

Ольга Старикова, глава администрации Питкярантского муниципального района: «РК готова принять этот имущественный комплекс, с уровня правительства Москвы на уровень РК. И организовать работу, да. Есть желающие, есть инвесторы, которые в принципе могут наладить уже достойную работу».

Теперь всё зависит от решения Москвы.








АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.