Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
Курс валют:
Евро и доллар США



ЭКОНОМИКА
О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ | Экономика






07.12.2015 13:10 Проект городского бюджета не устроил депутатский корпус
Наталья Турчинская, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
Не до жиру, быть бы живу. Так можно коротко передать содержание проекта бюджета Петрозаводска на будущий год, который представила депутатам председатель комитета финансов мэрии Елена Логинова.

По ее словам, из-за кризиса и изменившегося федерального законодательства более шестисот предприятий прекратили свое существование, а значит, казна города недополучит миллионы рублей.

В общей сложности расходы Петрозаводска превысят доходы на 119 миллионов рублей. Общий пирог, который надо будет поделить, это 4 миллиарда 300 миллионов - сюда должны войти и зарплаты бюджетникам, и ремонт дорог, мостов, благоустройство улиц, поддержка городского транспорта, культурные проекты и многое другое.

Но в длинном списке расходов не нашлось места ни ремонту придомовых территорий, ни социальным городским проектам: например, ремонту лифтов и подъездов, а на некоторые важные для горожан статьи расхода предложено выделить мизерное количество средств.

Например, на поддержку малого и среднего бизнеса всего один миллион рублей, на благоустройство Петрозаводска - всего 27 миллионов, чуть больше чем 0,5 процента всего городского бюджета. Смешными назвали депутаты и суммы, запланированные мэрией на «черный день».

Павел Сандберг, депутат Петрозаводского городского совета: «На резервные фонды у нас полтора миллиона рублей и пятьсот тысяч на фонд МЧС. И никаких выводов по ситуации на Пробной, другим чрезвычайным ситуациям администрация не делает. 500 тысяч - это цена и жизни и безопасности людей? Недопустимо. И вот по экономике — у нас уже информация озвучивалась - 607 налогоплательщиков прекратили свою работу. Город недосчитывается налогов, а на поддержку бизнеса закладывается 1 миллион рублей. 607 налогоплательщиков уходят и всего один миллион рублей. это тоже смешно».

При этом депутаты высказали сомнение в том, что городу неоткуда взять дополнительные средства на необходимые расходы.

Валерий Матвеев, депутат Петрозаводского городского совета: «Мы ничего не строим, нам ничего не надо. Мы сокращаем расходы на спорт с 70 до 30 миллионов рублей. Если не ошибаюсь, мы сокращаем все социальные программы, при этом мы совсем не боремся за то, чтобы повысить доходную часть бюджета. Я вижу как минимум 4 направления, по которым это можно делать. Например, получение прибыли с муниципальных учреждений, я считаю, должна быть антикризисная программа, которая полностью переформирует эти предприятия, и они наконец начнут давать прибыль, а не зарабатывать деньги непонятно для кого и для чего».

Именно эти резервы депутаты и предложили использовать для пополнения бюджета. Депутат Дмитрий Макеев выступил с поправкой - увеличить доходы и расходы Петрозаводска на 200 миллионов рублей. Только с такой оговоркой документ был принят в первом чтении. В частности, предлагается увеличить число земельных участков, которые администрация передает в аренду под строительство, и активизировать приватизацию муниципального имущества.

Геннадий Боднарчук, председатель Петрозаводского городского совета: «Сессия прошла конструктивно, перед заседанием было много дискуссий в депутатском корпусе по проекту бюджета в первом чтении. И ясно было, что то, как сформирован бюджет, не устраивает депутатский корпус. Фактически сейчас мы видим, что закрыты все социальные программы, это то что не устраивает депутатов, это дворовое хозяйство, дороги во дворах в городе, отмена социальных программ - это и лифты, и тысяча подъездов. Я думаю, что поработаем и примем во втором чтении более сбалансированный бюджет».

Геннадий Боднарчук отметил, что теперь, при подготовке ко второму чтению, депутаты максимально тщательно подойдут к постатейной работе над проектом бюджета. Также Петросовет продолжит настаивать на недопустимости проведения оптимизации детско-юношеских спортивных школ.

По словам спикера, обязательно будет уделено внимание поддержке муниципального предприятия «Городской транспорт». Кроме того депутаты обратились к горожанам с просьбой рассказать, в какой именно форме они хотят заслушать отчет о работе Петросовета.

Павел Сандберг, депутат Петрозаводского городского совета: «Необходимо будет принять документ, положение об отчете депутатов. Сейчас уже поступили несколько вариантов. Отчет либо в электронной форме, либо в округах, либо на сессии городского совета. Либо все вместе. Поэтому я обращаюсь к средствам массовой информации, к общественности: предлагайте свои идеи, чтобы мы могли полноценно и совместно разработать такое положение и выполнить норму нашего устава».

Еще одним громким вопросом сессии стала скандально известная территория на пересечении Калинина — Невского. Депутаты единогласно приняли решение о переводе ее в рекреационную зону. И предложили разбить на бывшем пустыре сквер. Это решение уже было поддержано горожанами на публичных слушаниях.







АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.