"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ
"Вести - Карелия":
сюжеты за день
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ






25.09.2015 11:28 Андрея Нелидова подозревают в получении крупной взятки
Наталья Турчинская, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
Экс-губернатор, ныне директор музея-заповедника «Кижи», обвиняется в том, что получил взятку в особо крупном размере. Сотрудники следственного комитета Карелии возбудили по этому факту уголовное дело, ведется расследование.


Виталий Коновалов, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РК: «По версии следствия, 23 сентября 2015 года подозреваемый получил взятку в сумме 500 тысяч рублей от предпринимателя за возможность осуществления коммерческой торговой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи».

Как сообщили в следственном комитете, в настоящее время подозреваемый задержан. С ним проводятся следственные действия. В ближайшее время будет принято решении об избрании в отношении Андрея Нелидова меры пресечения. В офисах музея и на острове, и в столице Карелии прошли обыски. Для его сотрудников все произошедшее оказалось полной неожиданностью

Дмитрий Дюгай, руководитель службы информации музея-заповедника «Кижи»: «Об обстоятельствах задержания, равно, как и о его причинах, и о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, в музее ничего не известно. Могу сказать только, что сейчас в здании работают представители правоохранительных органов, которые, по их словам, проводят обыск».

Обстоятельства задержания Нелидова следователями не разглашаются. Но по нашей информации, это произошло рано утром в его скандально известной квартире.

Экс-губернатора задержали дома, в шикарном пентхаусе на пятом этаже элитного здания на Варкауса. Примерная стоимость жилья здесь — около 60 тысяч за квадратный метр.

Имя Андрея Нелидова не раз оказывалось в эпицентре скандалов. Один из самых резонансных — его назначение на должность директора музея-заповедника «Кижи».

Он занял этот пост в январе 2013 года. Назначение вызвало крайне негативную реакцию не только самих сотрудников музея, но и общественности. Новый директор, в буквальном смысле, с боем прорывался на свое рабочее место. Несмотря на протесты общественности, российский минкульт своего решения не изменил.

Не на пользу репутации нового директора сработала и история с дебаркадером, принадлежащим его супруге. Сначала он был пришвартован в охраняемой зоне музея на безвозмездной основе, затем во время шторма его подтопило, в итоге в Онежское озеро попало около 50 литров нефтепродуктов. А в довершение всего на дебаркадере произошел пожар - и это вблизи уникальных памятников архитектуры.

Особо яростной критике противники Нелидова подвергли развернувшееся во входной зоне острова капитальное строительство. В частности, возведение офиса для руководства, комплекса строений для туристов и работников музея, а также причала для вип-посетителей.

Глава республики Карелия Александр Худилайнен прокомментировал произошедшее: «Никаких оценок по этому факту до окончания работы правоохранительных органов быть не может».

Прокомментировало задержание директора музея и министерство культуры России: «Это федеральный музей. Профильные департаменты минкульта будут проверять правомерность трат музея».

Отреагировали на новость о коррупционном скандале и в «Единой России». Как заявили в региональном отделении, членство Андрея Нелидова в партии приостановлено.

Музейное сообщество сейчас интеллигентно выдерживает паузу. Все ждут итогов расследования. Ясно, что эта ситуация отразится на репутации самого музея. Если вина Андрея Нелидова будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы.









АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.