Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
Курс валют:
Евро и доллар США
"Вести - Карелия":
сюжеты за день



ПРОИСШЕСТВИЯ
О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ | Происшествия






22.09.2015 11:20 Трагедия на улице Пробной: что дальше?
Мария Бородулина, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
В ближайшее время жилищная инспекция вместе с «Карелгазом» проведет проверки внутридомового оборудования в Петрозаводске. Шесть человек по-прежнему находятся в больнице скорой медицинской помощи после взрыва газа на улице Пробной.

Следственный комитет, представители МЧС и члены специальной рабочей группы сейчас выясняют причины взрыва бытового газа, который накануне произошёл в жилом доме Петрозаводска.

Пострадали 10 человек, 2 человека погибли. ЧП произошло днём в субботу. Взрывной волной вынесло стены двух квартир. В соседних домах затряслись полы и перекрытия. Жильцы повреждённого дома были эвакуированы, их разместили в одной из школ города и в центре для приёма пострадавших.

В больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска сейчас находятся 6 человек. Они попали сюда после взрыва газа на Пробной. 5 пациентов во состоянии средней тяжести, опасений у врачей не вызывают, получают всю необходимую терапию. Одна пострадавшая находится в реанимации.

Одну женщину спасти не удалось. Она поступила поступила в больницу с обширными ожогами, скелетными травмами, закрытой травмой живота и внутренним кровотечением. В субботу вечером она скончалась, не приходя в сознание. Еще одна жительница дома погибла до приезда «скорой». Всего за помощью после взрыва к врачам обратились 12 человек.

45 человек остались без крыши над головой. Жильцы двух подъездов оказались выселенными из-за угрозы разрушения здания. Большинство из них пока перебрались к родственникам или знакомым. Остальных разместили в центре временного пребывания.

Светлана и Юрий на новом месте уже освоились. 2 кровати, стол и стулья, тумбочки и шкаф — супруги говорят, в их комнате есть все необходимое. На судьбу не сетуют, наоборот, считают, что им очень повезло. В момент взрыва их квартира не пострадала. Все живы и здоровы, удалось спасти даже кошек. Пушистых членов семьи забрали на следующий день.

Здесь, в Центре временного проживания, поселились 12 человек из дома № 22 по улице Пробной, есть здесь и пожилые люди, и дети. Для пострадавших организовано питание, выделены комнаты. Большинство из них сниматься на камеру отказываются — слишком многое пережили за 2 дня. В день трагедии жильцов двух подъездов эвакуировали. Остальные жители дома переезжать отказались.

«Карелгаз» все выходные отмалчивался. Только в понедельник средствам массовой информации пресс-служба разослала официальный пресс-релиз. В нем говорится: «Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должно проводиться не реже, чем раз в 3 года. В этой квартире техническое обслуживание специалисты компании проводили в сентябре 2013 года, обращений или жалоб от жильцов квартиры на неисправное газовое оборудование не поступало».

На месте же взрыва уже начались работы. Установили подпорки, чтобы не рухнула конструкция, выгребли мусор. В здании пострадали перекрытия, потому пускают сюда небольшими группами и только в сопровождении. В двух квартирах нет стен, окон, потолка, кое-где уцелела мебель и бытовая техника. Запах гари чувствуется за несколько метров от дома, по стенам идут трещины.

Александр Худилайнен, глава РК: «Сейчас будет проведен осмотр и той и другой парадной, пострадавших от взрыва, будет определено размер нанесенного ущерба, и, в зависимости от нанесенного материального ущерба будет оказана материальная помощь, как из городского бюджета, так и из бюджета Республики Карелия».

Насколько пострадал сам дом и подлежит ли здание восстановлению — сейчас выясняют специалисты.

Олег Тельнов, заместитель главы РК по развитию инфраструктуры: «22 числа до конца дня мы рассчитываем, что проектной организацией будет сделан предварительный вывод об объемах необходимых работ по демонтажу существующих строительных конструкций. В каком объеме это необходимо будет производить. И в последующем на основании этих решений ими будет разработана проектно-сметная документация на восстановление поврежденной части здания».

Галина Ширшина, глава ПГО: «С 15 до 18 часов начиная со вторника, каждый день, люди смогут попасть в свои квартиры для того, чтобы взять то, что им необходимо. И, начиная с 1 октября, при условии такого заключения экспертной группы, нам придется ограничить доступ во все эти квартиры для того, чтобы выполнять ремонтные работы».

О возвращении пострадавших домой пока речь не идет. Начался прием заявлений на получение материальной помощи. Помочь пострадавшим могут и все желающие. С понедельника на Шотмана, 8 в пункте приема помощи собирают вещи и предметы первой необходимости. Заведен и расчетный счет.

Расчетный счет получателя: № 40101810600000010006
Банк: ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ г.ПЕТРОЗАВОДСК
БИК: 048602001
Получатель: УФК по Республике Карелия (Администрация Петрозаводского городского округа, л/с 04063006930)
ИНН: 1001040505
КПП: 100101001
ОКТМО: 86701000
Код бюджетной классификации: 11120704050041000180
Назначение платежа: Безвозмездные поступления (ул. Пробная, д.22).

Следующее заседание чрезвычайной комиссии запланировано на среду, в тот же день в большом зале администрации города в 18 часов соберут жильцов двух подъездов дома №22 по улице Пробной.







АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.