Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
Курс валют:
Евро и доллар США



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ






18.09.2015 13:28 Очередное заседание карельского парламента состоялось в Петрозаводске
Екатерина Семёнова, "Вести - Карелия"



Фото Видео репортаж Видео
30 тысяч рублей в месяц — такова максимальная стоимость аренды жилья для депутата ЗС РК. Соответствующую поправку в закон внесли парламентарии на очередном заседании. Много это или мало — мнения народных избранников разделились.

Квартиры в Петрозаводске снимают 13 действующих членов карельского парламента. До сих пор стоимость съёмного жилья для народных избранников законодательно не регулировалась. Группа депутатов выступила с инициативой ограничить стоимость служебной квартиры тысячей рублей в сутки. Но по мнению части депутатов, даже эта сумма весьма внушительная.

Александр Степанов, депутат ЗС РК, фракция КПРФ: «Сначала взять справку о стоимости аренды, например. И исходя из этого потом какие-то цифры закладывать в закон. Потому что любое наше увеличение, надо понимать, скажется на авторитете ЗС. Мы должны просто просчитать реальные цифры, а не те, которые есть. Они у меня вызывают большое сомнение».

Лариса Жданова, депутат ЗС РК, фракция «Единая Россия»: «Это редкий случай, когда я согласна с коммунистом Степановым. Поэтому необходимо действительно подготовить поправку, и наша фракция уже готова это сделать, чтобы в стоимость квартиры входил только найм. Коммунальные платежи должны платить депутаты сами. И тем не менее, даже эта цифра, на мой взгляд, слишком велика».

Виктор Позерн, депутат ЗС РК, фракция «Справедливая Россия»: «Я хотел бы напомнить, что текущие расходы не возмещаются и сегодня. Никакой поправки для этого не нужно делать. На самом деле, прокуратурой было сказано: ребята, ограничьте себе «потолок». На сегодняшний день никакого «потолка» нет. Поэтому это те поправки, которые ограничивают этот «потолок».

Александр Люшин, депутат ЗС РК, фракция ЛДПР: «Исполнительная власть — такая же ветвь, там уже всё просчитано, вышло постановление. Здесь привели только в соответствие с теми цифрами, которые есть у исполнительной власти, и не более того. Если бы у нас цифры превышали — согласен, есть повод для разговора, если бы цифры были меньше — есть повод для разговора. Привели в соответствие примерно со средними цифрами».

С вопросом, какое жильё можно сегодня снять в Петрозаводске, мы обратились к специалисту в сфере недвижимости.

Иван Скромный, риелтор: «За 30 тысяч рублей в месяц мы сможем снять хорошую двухкомнатную квартиру с качественным ремонтом, в принципе, в центре, в расширенном центре. Это будет большая квартира, большой площади, с необходимой мебелью. На окраине за 30 тысяч, в микрорайоне, можно снять хорошую «трёшку», «четырёшку». Это с учётом оплаты коммунальных платежей».

Большинством голосов депутаты приняли поправку, но, по-видимому, работа над этим вопросом ещё не окончена. А вот изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» депутаты не поддержали.

Авторы инициативы предлагали разрешить продавать землю в собственность за 15 % кадастровой стоимости при условии возведения на этом участке туристического объекта. Они предполагали, что такая мера простимулирует развитие туризма. Но противники поправки высказали обеспокоенность тем, что купленная по заниженной стоимости земля впоследствии может быть беспрепятственно использована под совершенно иные нужды. Конец спору положил присутствовавший на заседании глава Карелии.

Александр Худилайнен, глава РК: «Возможность приватизации земельных участков за 15 % кадастровой стоимости никак не повлияет на развитие туризма в РК. И сдача комплекса туристического на правах аренды вполне возможна, совсем не обязательно выкупать. То, что мы спровоцируем с вами дальнейшую спекуляцию земельными участками — это очевидно. Поэтому прошу задуматься о последствиях принятия такого закона. Почему мы высказались против».

Большинство депутатов прислушалось к совету главы и не поддержало инициативу. Не поддержали народные избранники и выделение 800 тысяч рублей на снабжение всех районов Карелии печатными изданиями на национальных языках.

Этот вопрос вызвал в зале бурную дискуссию. Оказалось, что среди парламентариев немало карелов и вепсов, и ни они, ни их избиратели не чувствуют себя обделёнными литературой и периодикой на карельском, вепсском и финском языках.

800 тысяч решили перенаправить на другие цели. Какие — узнаем на октябрьском заседании парламента.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.