


|
|
НОВОСТИ

|

|



14.07.2014 19:18 Законность строительства в зоне Кижского погоста подвергли сомнению |
Валерий Жевлаков, "Вести - Карелия" |

В Кижах решили разобрать прежние сувенирные киоски на пассажирском причале и построить на их месте новые павильоны из брёвен. Насколько законно такое строительство во входной зоне объекта всемирного наследия "Кижский погост", выясняли сегодня члены Общественного совета по управлению и развитию Кижей с руководством музея-заповедника.
Тридцать членов Общественного совета по управлению и развитию объекта всемирного наследия более часа пытались выяснить, как в природоохранной зоне появились новые строения, ведь строить, тем более без согласования с ЮНЕСКО, там нельзя. "Основным незыблемым требованием для ансамбля Кижского погоста является сохранение исторически сложившегося равновесия архитектуры и природной среды", - напомнил академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. По его мнению, в данном случае "нарушена процедура, нарушен закон".
Руководители музея-заповедника "Кижи" разъяснили: модернизацию входной зоны по документам согласовывать с ЮНЕСКО не нужно. Во-первых, таким образом ремонтируют старые постройки, а не строят новые, а во-вторых, это временные строения и в любой момент по распоряжению ЮНЕСКО их можно убрать. "Это срубы, которые легко монтируются, легко собираются, и так же маркируются и разбираются", - пояснил заместитель директора по музейно-образовательной и социокультурной деятельности ОВН "Кижский погост" Владислав Куспак.
Руководители музея-заповедника также пояснили, что входную зону стали перестраивать к празднованию 300-летия Преображенской церкви, к приезду гостей. Накануне остров посетили и эксперты ЮНЕСКО. Им пришлось разбираться, в том числе, со строительством во входной зоне музея-заповедника "Кижи".
"Мне достаточно сложно сейчас давать оценку, потому что не были предоставлены планы развития этой входной зоны. Но что мне действительно понравилось, это идея вот такой рыночной площади, которая здесь присутствует. И то, что здания небольшого размера", - отметил президент Международного комитета по народной архитектуре Гизли Йекхлен (Норвегия).
По мнению сотрудника НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Ольги Севан, новострой "не нарушает ландшафт, он вписывается".
Возникнут ли претензии у международных наблюдателей, станет известно гораздо позже, когда будет сделано официальное заявление ЮНЕСКО. Но уже сейчас руководители музея-заповедника уверяют, что в случае получения отрицательного заключения, временные объекты будут разобраны.

|
|
|