"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
"Вести - Карелия":
сюжеты за день
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








07.05.2009 14:02 Илья Кан: первый директор
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"

Илья Леопольдович Кан

Фото Видео репортаж Видео
На кадрах кинохроники – первый директор Карельского телевидения. На студии любили пошутить: Каннский фестиваль назван в честь его – Ильи Леопольдовича Кана. "Канское телевидение".

В архиве ГТРК хранится первая шутка самого Кана, человека с потрясающим чувством юмора. Под грифом "Хранить вечно". В самом официальном документе, книге приказов, параграф первый: "Открыть студию", второй: "Исполнение обязанностей директора студии возложено на меня". Подпись – Кан.

Кану на момент издания приказа на самого себя было 46. Из автобиографии: родился в Ленинграде. Окончил институт Коминтерна, факультет журналистики. Работал собкором "Известий". С 1941 по 1946 год был в действующей армии "на газетной и политической работе". Имеет ранение. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями за освобождение Варшавы и Берлина. И последняя строчка в "Личном деле": уволен с места работы 13 октября 1980 года… в связи со смертью.

За сухими строчками "Личного дела" стоит человек-легенда. Рассказать о Кане мы попросили людей, которые работали вместе с ним. Геннадий Грошев – оператор, который снимал с Каном первые сюжеты на Карельском телевидении. Сегодня живёт в пригороде Петрозаводска.

- Вот я в 1962 году пришёл, он уже тогда ходил мэтром… Уважение было к нему, - говорит Геннадий Грошев.

Для Геннадия Александровича самое яркое воспоминание – о первом сюжете, который выпало делать с Ильёй Каном для Центрального телевидения. Снимали сплав леса на реке Суне.

- Я, конечно, перепугался сначала: ну – впервые же… А потом решил, что выложусь, но сниму. Ну, я красоты снимал, радугу поймал... Приехали, плёнку отправили в Москву проявлять. Проходит время. Я спрашиваю: Илья Леопольдович, а почему сюжет-то не пошёл? Илья Леопольдович говорит: "Ты знаешь, Геннадий, да неинтересно снято". На меня как ушат на голову вылили. Так стыдно стало… Но Кан спокойно отнёсся. Он был спокойный человек. Вот, недаром говорят: мудрый Кан. Правильно, он мудрый!

Мудрость Кана помогла Геннадию Грошеву не разувериться в выбранной профессии и научиться снимать интересно. В дальнейшем 8 лет проработал на Центральное телевидение. Имея корочку "Отличника телевидения и радио", теперь не стыдно вспоминать о первом неудавшемся сюжете.

- Да уважали мы его все… все уважали. Нет у меня других слов – хороший мужик был, ребята!

Оператор Грошев уже много лет на пенсии. На досуге увлекается живописью. В своё время заочно окончил Московский художественный институт. Пишет стихи. Собирается выпустить сборник. Одно из стихотворений будет посвящено Илье Кану.

Валерий Тольский считает, что "путёвку в жизнь" ему дал первый директор телевидения. 19-летним юношей он пришёл на студию, и Илья Кан взял его на должность ассистента оператора. Это было в январе 1960 года. Несколько позже он примет эстафету из рук Кана на посту главного редактора общественно-политического вещания. А в 1988 году Валерий Тольский войдет в этот кабинет председателем Комитета по телевидению и радио.

Сегодня хозяйка кабинета Марина Хапцова – нынешний директор телерадиокомпании. Мы попросили руководителей об этой встрече с одной целью: попросить их поделиться воспоминаниями о первом директоре.

- Его главная заслуга в том, что он, по сути дела, был основателем Карельского телевидения. Потому что именно он набирал костяк коллектива. Именно он отбирал и выбирал людей. И от того, какое было начало, - как лодку назовёте, так она и поплывёт, - от того, какой коллектив он набрал, во многом уровень Карельского телевидения обязан этому человеку, - говорит Валерий Тольский.

- Он никогда не давал нам понять, что он, а) старше нас по возрасту намного, б) что он большой начальник. И то, что он умел разговаривать с нами на понятном и ясном языке – доброжелательном языке – это, конечно, самое главное, что было в Кане-руководителе, - считает Марина Хапцова.

- Его эрудиция нас всех потрясала. И, если кто и разгадывал кроссворды, самое трудное слово спрашивали Кана. И он, ни на секунду не усомнившись, ни на секунду не задумавшись, называл. Я уже не говорю о том, что он был блестящий журналист с хорошей школой, - добавляет Тольский.

- Школа Кана… это, вероятно, такая огромная дотошность и внимание к деталям. Умение разговорить человека. Он настолько внимательно слушал человека, что было впечатление, что всё, что ему говорят, он слышит в первый раз, - вспоминает Хапцова.

- Во всяком случае, в моей судьбе этот человек сыграл громадную роль… и не только в моей судьбе, - подводит итог Валерий Тольский.

Дорога память о Кане и Марине Хапцовой. По окончании встречи она привычно села в директорское кресло и погрузилась в многочисленные заботы, которых так много накануне юбилея телекомпании.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.