"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








30.04.2009 15:18 Светлана Пушкина: "Моя любовь - прямой репортаж"
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"

Светлана Пушкина: "Моя любовь - прямой репортаж"

Фото Видео репортаж Видео
День Светланы Пушкиной сегодня расписан по минутам так же, как и 10, 20, 30 лет назад.

Оперативность. Точность. Собранность. Эти качества натренированы ещё с первых лет работы в редакции информации. 10 сюжетов в неделю – таково было правило её учителя, главного редактора Всеволода Марачевского:

- На ГТРК мы чётко вели. Тематика, например, у меня была - ВУЗы; у меня были основные заводы, у меня была наука…

На старой фотографии запечатлён первый репортаж начинающего журналиста Светланы Пушкиной: ноябрь 1961 года. Потом она станет собкором программы "Время": ей доверят готовить репортажи из Карелии на Центральное телевидение. А затем Светлана стала ведущей общественно-политических программ Карельского телевидения.

- Конечно, моя любовь всегда осталась – это прямой репортаж. Ведь, не было записи. Если ты выходишь в эфир на 30 минут, значит, я должна была держать в голове материал на полтора часа. И это стало формулой моей работы в журналистике.

В архиве сохранилось интервью Светланы Пушкиной с американским певцом и композитором Дином Ридом, посетившим Карелию в начале 70-х.

- Я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь ей когда-нибудь отказал в интервью. И я понимаю, что это и качество такое, чтобы убедить человека, что надо; и плюс, это – имя. Ну, нельзя Свете Пушкиной отказать, Потому что… ну, за ней годы труда, годы работы, годы передач, - говорит режиссёр Галина Мальцева.

Словам Галины можно доверять: как режиссёр, более 10 лет работала вместе со Светланой Пушкиной над разными программами. Самые памятные – это "Видеопортрет" и "История в лицах".

- В авиации есть такое понятие – подъёмная сила. Вот, у неё – сколько на неё ни вали, сколько её ни нагружай, она всегда всё сделает, сделает качественно, сделает вовремя. Вот, например, мы заканчиваем съёмки сегодня. А завтра у нас монтаж. Она приходит утром на монтаж, и она абсолютно готова: у неё написан текст, она знает, чего она хочет. И я понимаю, что она писала текст ночью, но она не могла никого подвести.

Прошло время. В её жизни появилась другая телекомпания, другие режиссёры, а кредо осталось: показывать человека крупным планом. Теперь в новой авторской программе "Открытая дверь":

- "Открытая дверь" для открытых людей: вот это девиз нашей передачи!

- Редкий дар располагать к себе людей. Для телевидения, по сути дела, это показатель профпригодности… Говоришь с человеком, вроде, умный, интересный, а как камеру включили, зажгли свет… всё: стоит интересный человек, а несёт такую... Куда всё делось? Это редкий долгожитель на телевидении. Знаете, женщины как-то 15, 20 лет максимум, и они как-то уходят... Вот я смотрю на неё в эфире и думаю, что по сути разницы никакой нет: та Светлана, которую я знал 25, 30 лет… и сегодня, - говорит зам. председателя Комитета по ТВ и радио (1980-1986), почётный гражданин России Геннадий Захаров.

Сегодняшний день Светланы Пушкиной – это работа над часовым очерком, посвящённым истории Карельского телевидения. Над проектом трудится целая команда: автор проекта – инженер Павел Резников, режиссёр монтажа Юрий Мокрецов. За кадром будет звучать голос канала. Это голос Андрея Петеляева.

Светлана с первых шагов на телевидении поняла, что команда – это ключевое понятие для профессионала. Она умеет организовать работу, быть мотором и идейным вдохновителем. Но она умеет и ценить людей, которые вместе с ней делают одно дело.

Над рабочим столом Светланы, среди дипломов и наград – фотография дочери Оксаны. В творческих профессиях не принято понятие "династия". Но "Женский взгляд Оксаны Пушкиной" – это продолжение любви к телевидению. Это взгляд в будущее.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.