"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
Курс валют:
Евро и доллар США
Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








25.03.2009 18:46 Карельское кино с начала до конца
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"



Фото Видео репортаж Видео
История киноплёнки… или, что стоит за минутой кино: какой процесс и какие люди?

Отжившая свой век проявочная машина теперь пылится на складе телевизионного оборудования. Как воспоминание о том времени, когда все кинооператоры (и опытные, и начинающие) с волнением ожидали её приговора.

- Все стояли вокруг машины, и проявщицы их гоняли, не допускали, - вспоминает инженер-химик (1977-1994) Людмила Курлыкина. – Это же техника! И когда уже плёнка выходила, все операторы, техконтроль, шли, всё это просматривали, по каждому плану шли бурные споры - брак, не брак? Ответственность была, просто, ежедневная и ежеминутная…

- Плёнка советская была не очень хорошего качества. И поэтому, когда приезжаешь со съёмки, особенно когда начинаешь самостоятельно снимать, конечно, очень переживали… И обязательно хотелось бы отметить наших проявщиц: Нину Георгиевну Аверкиеву, Алю Бараничеву, Валю Махову, Тамару Карельскую - она была очень строгий такой учитель, если есть брак, то, конечно, уже не пропустит, - перечисляет имена оператор Виктор Яроцкий.

Почти тридцать лет назад Галина Туманова впервые вошла в монтажную, где пахло плёнкой, целлюлозой. На кадрах кинохроники мы видим её - молодую 23-летнюю девушку - за монтажным столом. Их тогда было четверо - монтажниц, работающих с киноплёнкой: кроме самой Галины, Елена Качанова, Татьяна Долгих, Елена Макарова.

- Плёнка была грязная - широкая эта плёнка, работали в перчатках. Не потому, что руки боялись испачкать, а чтобы бережно относиться к плёнке, чтобы её не поцарапать, - поясняет монтажница киноплёнки (1979-1993) Галина Туманова.

Она до сих пор помнит по кадрам телеочерки, собранные ею на монтажном столе. На сборку 30-минутного фильма требовался месяц ежедневной работы. Процесс был трудоёмкий, но интересный. Вначале с тщательно отобранных для очерка кадров делали копию.

- Вся масса этих кадров разрезалась на маленькие кусочки, и они раскладывались на монтажном столе по номерам. А они же шли не друг за другом... И вот это всё искалось, собиралось воедино… С одной стороны зачищали эмульсию и смазывали это ацетоном. И скрепляли… был такой пресс... держали несколько секунд, и потом ещё каждую склеечку проверяли - держится она, или нет, - вот так, по словам Галины Тумановой, выглядел процесс монтажа в те годы.

Журналист Анатолий Гордиенко - автор более 70 киноочерков и фильмов. Вспоминает, что любовь к кино началась со случайных съёмок на Одесской киностудии: в массовке фильма "Александр Ушаков" сыграл плотника. А потом в его судьбе появилась Петрозаводская студия телевидения. Это он придумал название местным новостям: "Экран дня". Но своим любимым детищем считает киноредакцию, которую возглавлял 40 лет:

- Вот один из моих, пусть не первых: "Подвигу 30 лет". Это о нашей 71-й карело-финской дивизии… Она сражалась здесь на Карельском фронте, потом Курская дуга, потом Украина… Она освобождала и меня, вот эта дивизия, когда я был мальчиком в партизанском отряде в 43-м году, в сентябре 43-го года. Я сказал, что я ваш летописец навеки…

Многих героев, запечатленных на киноплёнку на Карельском ТВ, уже нет в живых. А фильмы остались. И осталась память.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.