"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"Вести - Карелия":
сюжеты за день
Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








06.03.2009 18:46 Эпизоды частной жизни Анны Цунской
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"



Фото Видео репортаж Видео
"Ваш выход": так называлась одна из программ Анны Цунской на Карельском телевидении. В ней она представляла своих героев, сама же при этом оставалась за кадром. Накануне юбилея телевидения, и в день юбилея самой хозяйки, настал черёд сказать: "Ваш выход, Анна Викторовна"!

- Это экспромт. На телевидении всё – экспромт, - смеётся героиня.

Экспромтом стал и стол, за которым собрались коллеги из редакции художественного вещания. За годы работы они стали друзьями. Некоторые помнят Анну ещё со школьных и студенческих лет.

- Вот, фотография 1956 года. Ноябрь. Мы только что пришли в университет… и вот с того времени, собственно говоря, дружба так и осталась, - рассказывает старший редактор художественных передач ГТРК "Карелия" (1967-2005) Галина Васильевна Хоничева.

"Все хотят в актрисы", сказали выпускнице филологического факультета в комиссии по распределению, узнав, что она хочет работать на телевидении. Она хотела быть не актрисой, а тележурналистом. И, будучи студенткой, уже пробовала себя в роли внештатного автора. Так получилось, что на выпускной вечер не явилась – в июне 1961 года выехала в свою первую телевизионную командировку в город Горький. И первый режиссёр, с которым она встретилась как автор передачи, была Дина Яковлевна Шурыгина.

- И я сказала ей, в молодости чего ведь не скажешь по глупости… я сказала: "Мне бы не хотелось с вами работать". А она спокойно посмотрела на меня - она была ведь всё-таки постарше… и помудрее… и она сказала: "Придётся". И после этого мы стали с ней такими друзьями! - улыбается Анна Викторовна.

С тех пор пришлось поработать и подружиться со многими режиссёрами: Львом Хорошем, Валентиной Стародубцевой, Владимиром Голомоносовым, Валерием Ананьиным…

Режиссёр Татьяна Викторовна Ромашина вспоминает, как удавалась Анне Викторовне в годы цензуры обходить запреты на передачи, где хотя бы упоминалось слово "церковь":

- "Церковь" она заменила на "памятник деревянного зодчества". Икона – тоже нельзя было упоминать это слово - она говорила: "предмет древнерусской живописи". И таких примеров было много, - вспоминает режиссёр ГТРК "Карелия" (1983-1995) Татьяна Ромашина.

Неожиданную роль сыграло знакомство с Цунской в судьбе редактора литературно-драматических передач ГТРК "Карелия" (1978-2003) Татьяны Мешко:

- Анна Викторовна дала мне первое задание: взять интервью... Я взяла интервью у этого человека - это было моё самое удачное интервью, потому что через полгода он на мне женился!

- Она очень много подсказывала, советовала, говорила – как она видит… Но чтобы вот надавить, сказать, что только так, и не иначе… вот такого не было. Потому что человек чувствовал свободу, - так характеризует стиль руководства "от Цунской" старший редактор литературно-драматических передач ГТРК "Карелия" (1967-1997) Римма Борисовна Юшина.

В архиве сохранились передачи последних 10 лет, где в титрах написано: автор Цунская, режиссёр Прусакова.

- "Стук сердца"… Анна Викторовна просто по телефону позвонила и рассказала об одном эпизоде, о котором ей рассказал её муж. Об эпизоде из своего детства. И она… написала несколько строчек, я их прочла, я просто поняла, увидела, как это надо делать… Журналист на телевидении должен мыслить монтажно. Что это значит? Анна Викторовна такие названия образные давала, что визуально образ рождался как-то вот моментально, - говорит режиссёр ГТРК "Карелия" (1988-2005) Арина Марковна Прусакова.

- Как можно забыть "Картотеку профессора Зильбера"? Сколько замечательных минут, познавательных минут мы провели, работая над этой серией… Мне кажется, что… если бы эти передачи просто можно было взять и вот так посмотреть, одну за другой, это совершенно потрясающий роман об огромном количестве людей и знаний, который не мешало бы… не мешало бы иметь в виду, - задумывается Анна Викторовна.

"Эти передачи интересно было записывать - и трудно монтировать. Укладывать в отведённые для них полчаса. Хотелось оставить каждое слово…".

"Эпизод жизни" в 40 лет работы на телевидении уложить в формат сюжета тоже невозможно. Но есть слова и мысли, которые не хочется оставлять за кадром.

- Слова Фазиля Искандера, которые прозвучали здесь, у нас, в нашем университетском зале… Он сказал: "Если народ занимается политикой, значит, в политике самой что-то неважно и неверно. Народ должен заниматься своими делами. И тогда всё будет в порядке. А иначе будет хаос". Я думаю, в какой-то степени мы ощущаем это на себе, - говорит Анна Цунская. Главный редактор редакции художественного вещания ГТРК "Карелия" (1967-2005).

Любой юбилей заканчивается. Гости расходятся. И дома остаются самые близкие: муж, любимые внуки и кот Васька.

А за окном, как всегда, видна телевизионная вышка… какие сигналы сегодня она посылает в эфир?






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.