Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








17.02.2009 19:01 "ТВ - Карелия": время дикторов
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"

Карельское ТВ: дикторы ушли за кадр

Фото Видео репортаж Видео
Диктор. Сегодня на телевидении такой профессии нет. Ведут программу журналисты, которые сами готовят выпуск, пишут текст. У них перед глазами суфлёр, в руках - компьютерная мышь. Они молоды...

Полвека назад всё было иначе. Ведущие с листа читали чужие тексты. Главным для них были интонации и само слово. А первому диктору Карельского телевидения Анне Варламовой исполнилось 35 лет, когда она начинала работу в кадре. Таково было веление времени: доверие у зрителей вызывал человек опытный, с жизненным багажом. Были и другие стандарты телегеничности. Вспоминает главный редактор художественных программ Карельского телевидения (1979 - 1983) Татьяна Петрова:

- Придя на телевидение, она уже имела вес в республике, её знали, как диктора Варламову. Её голос был знаком тысячам, без преувеличения, слушателям, зрителям Карельской филармонии… Её благородная, такая выразительная внешность… богатый своими красками голос – вы знаете, он привлекал к себе, несмотря на то, что она, в общем-то, читала, как сейчас бы сказали, привычные "объявки"... У неё была безупречная всегда речь, всегда логически выверенные ударения.

Татьяна Петрова, которой посчастливилось работать с диктором Варламовой, вспоминает её как широко образованного человека, ученицу Левитана, получившую хорошую дикторскую школу. В архиве телевидения голос Анны Варламовой сохранился в интервью, которое было записано накануне её 70-летия.

- По поводу диктора я хочу сказать, что эта профессия уйдёт… вот, за границей ведь давно этого нет. Нет этого! Там журналисты готовят передачу, и они сами её ведут, - сказала тогда Анна Варламова.

Ещё одна легенда Карельского телевидения – Владимир Луговской. Сегодня здесь работает его дочь, ведущий инженер Ольга Николаева:

- Фотография сохранилась одна-единственная с тех пор. Видно, снято в этой же нашей студии телевидения, скорей всего, с монитора какого-то…

Это был единственный случай, когда диктором стал не гуманитарий, а выпускник Ленинградского политехнического института, приехавший сюда по распределению в апреле 1960 года.

- Я не знаю, почему он вдруг попал в дикторы, - говорит Ольга. - Он был очень симпатичный и смотрелся на экране просто замечательно. У него какая-то врождённая такая интеллигентность, настолько правильная речь...

Дикторы Евгений Рубаев и Галина Концова. Сегодня услышать их голос – значит услышать само время.

- Работы было у дикторов очень много раньше. Мы работали от начала и до конца – была своя программа карельская, - вспоминает Галина Концова.

- Всё было: и хорошее, и плохое. И нервное. И взрывы, всё… 33 года отработать – это много, - говорит Евгений Рубаев.

Евгений Рубаев, Галина Концова, Анна Варламова, Владимир Луговской, Софья Штейнберг, Людвига Клем – плеяда дикторов, которые тогда работали на престиж телевидения. Они относились к своей профессии как к миссии. Считали, что диктор – это образец поведения и грамотной речи. Поэтому у них не было права на ошибки. По ним тогда учились говорить, общаться, выглядеть. По ним, а не по журналам мод, учились одеваться. И бремя этой ответственности они передали новому поколению дикторов: Ирине Калабиной и Ирине Карамышевой.

Сегодня голос журналиста информационной программы "Вести – Карелия" Ирины Карамышевой мы слышим за кадром. Она несколько лет не заходила в помещение студии: некогда, да и не хотела будить воспоминания. Мы попросили её занять когда-то привычное рабочее место.

- Ира, как себя чувствуешь – на своём же месте?

- Если я скажу "привычно", то, наверное, вы не поверите… Я зашла в студию… этот запах, эти лампы, это такое всё родное, близкое...

Молодость Ирины в кадре умело прятали гримеры.

- Меня даже старили этими прическами: делали такие "бабетты" на голове, чтобы я выглядела посолидней, посерьезней.

Своим учителем Ирина считает диктора радио Валентину Строголеву. Именно она разглядела в девушке потенциальную ведущую с приятным голосом и внешностью телезвезды, дала первые азы профессии. Ирина с благодарностью вспоминает занятия по сценической речи с актрисой Людмилой Живых. Учёбу в Москве у ведущих Центрального телевидения Игоря Кириллова и Ангелины Вовк.

- Требования были очень высокие - для того, чтобы человек появился на экране... Ведь, когда я начинала работать, даже не было видеозаписи: кино! И были пюпитры, на которых стояли фотографии, и многие материалы в "Экране дня" шли на фото. Нужно было читать, смотреть и попадать на эти фотографии... Мне кажется, что сейчас значительно легче работать, - считает Ирина Карамышева.

- Плюс в том, что люди стали более мобильными, они научились остро реагировать на различные ситуации. В наше время не было просто даже технической возможности…

О плюсах и минусах сегодняшних ведущих Ирина Калабина судит профессионально. Сегодня, работая в отделе рекламы Карельского телевидения, она смотрит на экран так же требовательно, как её когда-то учили.

- Может быть, кто-то скажет - это чопорность, но мне кажется, иногда ведущий всё-таки должен держать марку. Увы: у некоторых ведущих этого, к сожалению, нет…

Ириной завершилась эпоха дикторов. В 1986 году состоялся последний конкурс, который набирал людей этой профессии на телевидение.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.