Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
"Вести - Карелия":
сюжеты за день
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








09.02.2009 20:45 "У Роберта доброе сердце..."
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"

Звукорежиссёр Роберт Соломонович Богданов

Фото Видео репортаж Видео
"Первым делом" не самолеты, а телевидение выбрал Роберт Богданов - сын известного ленинградского поэта-песенника Соломона Фогельсона, сочинившего гимн авиаторов. Путь-дорога в полвека:

- Вот, начиная с ноября 1959-го – и до 2008 года... до конца, - улыбается Роберт Соломонович.

Роберта Богданова молодые журналисты теперь называют "дядя Роберт". А многие из ветеранов телевидения помнят его как Робушку.

- "Робушка" – так называл его папа. Дело в том, что папа его написал такие знаменитые до сих пор песни - "Над крылечками дым колечками…", "Пора в путь-дорогу", - говорит журналист Анатолий Гордиенко.

В одной из глав своей книги Анатолий Гордиенко рассказал о судьбе друга, с которым много лет проработал на Карельском телевидении и с которым вместе любил ездить на рыбалку, за ягодами. Первые строчки этой истории начинаются словами: "У Роберта доброе сердце…"

- И стал мне рассказывать об отце… О том, какая страшная выпала на долю их судьба. Как мама (они работали оба в одном театре, Балтийском театре), как они отправили женщин - уже немцы наступали, они отправили в эвакуацию на самолёте, самолёт подбили, им пришла похоронка, что мама погибла… Мама осталась жива, она попала в плен… После войны они переехали, уже без отца - у отца оказалась другая семья - они переехали сюда, в Петрозаводск...

Микрофонный оператор: так звучала его должность в первом штатном расписании. Звукорежиссёр: так стала называться эта профессия в дальнейшем.

- Я пришёл, не было ещё никакой должности на телевидении. Причём, я очень долго колебался: пришли сразу две должности - телеоператора и звукорежиссёра. Я уже вставал за камеры, работал на спектаклях… Решил, всё-таки, выбрать специальность звукорежиссёра: у меня была окончена музыкальная школа, слух был хороший, в армии был радистом… Так что, так как-то всё это близко было мне, - размышляет сегодня Роберт Богданов.

Здесь в начале 60-х встретил свою будущую жену - Людмилу Кузнецову. 18-летняя девушка приехала на телецентр по распределению из Ивановского индустриального техникума. Роберт и Людмила стали первой семейной парой на Карельском ТВ.

Музыкальный архив, собранный, в том числе, и Робертом Соломоновичем в докомпьютерную эру, включает около 5 тысяч мелодий, звуков, различных шумов. На заре телевидения, когда "кино" ещё было немое, каждый сюжет даже в новостных программах озвучивался музыкой:

- На сельское хозяйство - одна музыка. На Музей изобразительных искусств – другая, - сам удивляется теперь Роберт Соломонович.

- Хоть оно там всё пыльное, и плёнки уже рассохлись, но жалко выбросить, потому что это история телевидения. Это интересно не только с точки зрения, там, хранения материала, с точки зрения технологий: мы, всё-таки, технические люди... Роберт Соломонович, несмотря на то, что человек прожил столько лет, он не испугался компьютеров. Да, ему было тяжело, мы долго объясняли, показывали… Но он не испугался, и он вписался в новые технологии, в новое поколение, абсолютно без проблем, - это авторитетное мнение звукорежиссёра Сергея Безручко.

- Он всегда спокоен. Он всегда интеллигентен, - говорит о коллеге режиссёр Ирина Смирнова. - Он стопроцентно грамотен от природы: "Робушка, скажи, пожалуйста, вот тут напечатано… как произносится это слово?" Он говорит: "ПоложИть. ПозвонИть". Всё, можно выходить в эфир! Не говоря о том, что его профессия - звукорежиссёр.

В аппаратной, где сейчас монтируются цифровое оборудование и новейший звуковой пульт, теперешние молодые звукорежиссёры, которых он когда-то принимал на работу и учил азам профессии, принимают эстафету из рук "дяди Роберта".






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.