"Вести - Карелия":
новости в формате RSS
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | 50 лет в телеэфире








26.01.2009 12:50 Карельское телевидение началось с девушки и гитары
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"

Карельское ТВ началось с девушки и гитары

Фото Видео репортаж Видео
Это было воскресенье. 25 января. 1959 год. Первый пробный выход в эфир Карельского телецентра. Сейчас бы сказали: в прайм-тайм - в 18 часов 30 минут у экранов редких тогда в домах телевизоров собрались семьями петрозаводчане, чтобы посмотреть программу рождающегося на их глазах Карельского телевидения.

Вниманию зрителей были представлены фильм "Девушка с гитарой", выпуск всесоюзного журнала "Новости дня" и несколько концертных номеров.

Будущий начальник смены АСБ Людмила Богданова в то памятное воскресенье 50 лет назад была за пультом. В газетной статье о том событии она находит себя на фотографии среди коллег.

- Вот "Ленинская правда" от 27 января 1959 года. Написано: "Сегодня у девушек боевое крещение. За пультом сидят: Ирина Кочина, Людмила Кузнецова, Белоусова, Савченко"… то есть, я сама сижу за пультом, но я этот сюжет не помню! Не помню совершенно… Молодая, симпатичная! - смеётся Людмила Витальевна.

Они были молоды, как само телевидение. На газетной фотографии вся смена, работавшая в день пробного эфира 25 января. И среди них 18-летняя Людмила Богданова (Кузнецова) – выпускница Ивановского индустриального техникума. В тот год из Иванова, по распределению, в Петрозаводск приехало сразу 9 девушек, подготовленных для работы с передающей аппаратурой. Именно им и ещё нескольким инженерам, выпускникам Ленинградского института связи, предстояло запустить диковинную по тем временам махину, которая потом получила название Карельского телевидения.

- Когда приехали, здесь был лес. Ничего не было. Единственное, что была мачта и, вот, водонапорная башня… Но так быстро началось строительство! В течение 58-го года построили здания аппаратно-студийного комплекса, УКВ-станции, - вспоминает Валентина Рачкова, впоследствии начальник цеха телевидения.

Валентине Ивановне тогда было 20 лет. Во время пробного эфира она находилась на передающей станции. С волнением ожидала команды: "Внимание, эфир!":

- Что это было - пробная передача? Нет. Это было первое включение. Когда всё смонтировали монтажники, смонтировали, и нужно было это хозяйство всё проверить… Ну, там, прозвонка, всё это они сделали, и вот нужно было сдать настройщикам. Настройщики приехали, всё посмотрели – давайте! Ну, и тут, конечно, творчество: давайте покажем фильм! Ну, давайте...

В январе 1959 года ещё не было своих регулярных передач, своих дикторов, операторов, режиссёров. Это была только настройка оборудования. До сдачи телецентра в эксплуатацию и выпуска в эфир собственных программ оставалось ещё несколько месяцев.






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.