Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
Курс валют:
Евро и доллар США



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | Программа "99-209"








28.03.2011 21:56 Cергей Никулин: главный принцип - обратная связь
Сергей Никулин, "99-209"

Ведущие "99-209" Марина Хапцова и Сергей Никулин.

Фото
Передача молодёжной редакции Карельского телевидения "99-209" впервые вышла в эфир 13 января 1977 года. Название "Девять, девять, двести девять" подсказал номер редакционного телефона.

Главным принципом передачи "99-209" была обратная связь со зрителями. Молодёжь сама предлагала темы, задавала вопросы, ставила проблемы. Зрители звонили, писали письма, самые активные приходили в редакцию (иногда даже на прямой эфир в студию), затем становились авторами сюжетов, ведущими тематических рубрик.

Идею передачи и элементы формы привёз из Ленинграда выпускник факультета журналистики ЛГУ (ныне СПбГУ) Сергей Никулин.

Созданием программы и работой над её содержанием занимались журналисты Марина Хапцова и Сергей Никулин, режиссёры Ирина Смирнова, Галина Мальцева, Лео Хаапалайнен. Кинооператоры Александр Захаров и Виктор Яроцкий, соревнуясь друг с другом, искали необычные ракурсы и нестандартные кадры. Ярким элементом новой программы было её художественное оформление. Автором нескольких сотен рисованных заставок к сюжетам стал выпускник "Мухинского" училища, тяготеющий к поп-арту Александр Пустошкин.

Важнейшей составляющей программы "99-209" была музыка, преимущественно самая современная. Этой темой интересовались почти две трети молодых зрителей. Поэтому через год (1978) музыкальным обозревателем стал выпускник иняза КГПИ (ныне КГПА), известный в Петрозаводске меломан Сергей Спиридонов.

Редакция сразу же занялась съёмками собственных клипов на музыку известных рок-групп, потому что тогда "картинка" отсутствовала в принципе. Эти кадры и сегодня вызывают улыбку… сквозь слёзы умиления. Но они приводили в восторг молодых зрителей. Именно таким было то противоречивое время.

"99-209" стартовала за 10 лет до программы "Взгляд" и примерно за год до "Аргументов и фактов" – первого издания в стране, тоже целиком построенного на обратной связи с аудиторией.

Передача выходила раз в месяц – скромные ресурсы редакции не позволяли делать это чаще. Хронометраж её не превышал 45 минут, новогодние выпуски доходили до 60 минут. Были также дополнительные "бонусные программы", составленные из самых удачных материалов года.

В 1984 году в Кишинёве, на Втором зональном телевизионном фестивале познавательно-развлекательных молодёжных программ, в котором приняли участие несколько десятков редакций из разных областей и республик СССР, "99-209" поделила пальму первенства с передачей из Вильнюса.

Около 10 лет передача выходила в виде тележурнала: бегущая строка с вопросом зрителя – заставка – сюжет. Ведущие в кадре работали не более двух минут, журналисты в репортажах почти не использовали "стенд-апы" – экономили киноплёнку. Чуть дольше на экране задерживались только эксперты и консультанты. Это было концептуальным принципом программы. Ведь главным героем передачи была сама молодёжь. Именно поэтому всегда в центре внимания были лица юношей и девушек, а их мнения и взгляды становились основным содержанием программы.

После появления программы "Взгляд" (1987) передача вышла в "прямой эфир" и изменила свою форму и стиль: ведущие работали в кадре с начала до конца выпуска, а сюжеты и клипы шли в видеозаписи. В этот период "лицами" программы были уже три Сергея: Никулин, Спиридонов и Сергей Лукин, выпускник факультета журналистики МГИМО. Позднее эстафету подхватил радиожурналист Андрей Лось.

Созданием передачи в разное время занимались режиссёры Галина Раутио, Александр Мироненко, Игорь Янин, редактор Анна Панина, звукорежиссёры Евгений Гультяев, Илья Пашков, Владимир Анисимов, Николай Гнётов, Игорь Макаров, помощник режиссёра Эмма Филатова, многие авторы и друзья программы "99-209". Всех просто невозможно перечислить.

Киносюжеты, представленные на сервере, есть лишь маленькая часть тех материалов, которые появились в эфире за время существования передачи.

- Сергей Никулин, 99-209@mail.ru






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.