Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О КАНАЛАХ | Программа "99-209"








26.03.2011 15:06 "99-209": большая передача на "маленьком" ТВ
Елена Белоусова, "Вести - Карелия. События недели"



Фото Видео репортаж Видео
13 января 1977 года в эфир Карельского телевидения вышел первый выпуск информационно-развлекательной программы для молодёжи "99-209". Впервые в практике советского ТВ молодёжь получила не просто ещё одну передачу - она получила право стать её соавтором. Рождалось интерактивное телевидение...

"Сегодня – 77-й год: "нет" нейтронной бомбе, постановление о ПТУ, Брежнев – президент, автомобиль "Нива"…

Среди знаковых событий 1977 года автор "Намедни" Леонид Парфёнов мог назвать и появление на местной телестудии в Петрозаводске молодёжной программы "99-209". Как росток нового, альтернативного официальному вещанию, телевидения.

- Леня Парфёнов, когда мы познакомились, он работал в Вологде, в "молодёжке", потом, позже, перебрался в Москву и к нам приезжал… Кстати, писал о нашей программе, когда ещё был внештатным корреспондентом "Советской культуры", - вспоминает ведущий программы "99-209", генеральный продюсер телеканала "ТВ-3" Сергей Спиридонов.

Потом о них будут писать, и говорить, что задолго до перестройки стали прообразом всем известной программы "Взгляд".

- Её смотрел каждый. Её ожидали все буквально, как позже ожидали программу "Взгляд". Тематика была немножко другой, но это были самые актуальные, как раз, темы, - говорит профессор математики Петрозаводского госуниверситета Владимир Кузнецов.

- У меня даже осталось ощущение, что, когда появился Листьев, "Взгляд" вот этот, - они списали от них… Но у Листьева была больше политическая всё-таки вещь, а "99-209" – молодёжная: приучали к новой музыке, к новой культуре, - считает директор Института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин.

- Вспомнить, как всё началось, - сложнее всего. Потому что началось как-то это вот... исподволь, - возвращается к истокам "девятки" ведущий и редактор программы "99-209" Сергей Никулин.

Для выпускника факультета журналистики ЛГУ всё началось с телефона: он звонил из Ленинграда в Петрозаводск, в молодёжную редакцию. Здесь Сергей проходил производственную практику. И ему постоянно приходилось набирать: 9, 9, 209..

- Я сразу же автоматически этот номер срифмовал… Это "девять, девять, двести девять": та, та, та-та-та - оно всё время как-то в голове сидело… ритмический подарок судьбы. Мне просто жалко было его, как-то вот… терять! - говорит Сергей Никулин.

Они опередили своё время, дав передаче модное теперь - "цифровое" - название. А главное - сделали ставку на обратную связь со зрителем. Это было начало современного интерактивного телевидения.

Программа строилась по заявкам зрителей. В течение получаса после программы они могли предложить тему для сюжета, ответить на вопрос телеконкурса. Владимир Кузнецов вспоминает, что, как зритель, предложил для программы тему никому тогда не известной японской игры го. Им же был предложен вопрос про модное тогда увлечение - кубик Рубика, который найти в то время было невозможно: с трудом отыскали два экземпляра…

- И обнаружили, что второй кубик Рубика, если его собрать, там будут не разноцветные грани, а… м-м… как бы это сказать… немножко обнажённые женщины… в разных вариантах… Цензура пропустила! - cо смехом вспоминает сегодня о кубике с подвохом профессор Кузнецов.

"Обратной связью" были и письма зрителей.

- Там есть такие письма… критические очень… И мы этим зрителям были благодарны за то, что они имеют такую точку зрения… когда общество управляет процессами телевизионными: не власть, ни в коем случае, не власть… и не какой-то учредитель, там, частный, или государственный… это всё ерунда, это карманное телевидение; вот, когда само общество, зрители управляют каналом и получают то, что хотят видеть - это, вот, самый, наверное, естественный и разумный, рациональный вариант бытия телевизионного, - подводит теоретическую базу Сергей Никулин.

Музыка… самая актуальная тема, и самая опасная тема в то время. Она рушила стену запретов. Группа "Аквариум", Борис Гребенщиков, Артём Троицкий были гостями программы "99-209".

- Самое начало 80-х. Ну - пик, вот когда - ну, всё нельзя, всё надо очень осторожно и с оглядкой… Мы оформляли командировку, я брал рюкзак такой большой походный. Это сейчас такие маленькие кассетки, а тогда были такие, я уж не помню, как они назывались… магнитофон "КАДР-103", и вот такая (показывает) "дура", весом килограммов восемь… Вот, две такие "дуры" за плечи - и вперёд, в Питер, на улицу Чапыгина, 6. Официально это называлось "командировка по обмену опытом"… Вот так, легальными, полулегальными, абсолютно нелегальными путями, но это всё доставалось, и служило, наверное, той… ну, одной из ниточек, которая связывала нас и аудиторию, которая это хотела увидеть, об этом хотела услышать… и составить своё собственное мнение, - рассказывает Сергей Спиридонов.

В архиве сохранились только отдельные сюжеты. Режиссёр программы Галина Мальцева вспоминает, что первые программы выходили в записи, потом - в прямом эфире. Сегодня мы не можем увидеть работу ведущих в студии.

- Был кураж прямого эфира. Там могло случиться всё что угодно, там могли быть любые непредсказуемые ситуации, и твоя победа, наша режиссёрская победа, это, когда ты находил выход из этого положения… Прошло уже столько лет, но до сих пор замечательные между собой отношения, потому что мы очень много хорошего друг про друга знаем, - говорит режиссёр программы "99-209" Ирина Смирнова.

- Мы удивительно дополняем друг друга, мы все абсолютно разные. И у каждого нашлось то, что он привнёс в эту программу… Телевизионный продукт делается командой, - подводит итог ведущая программы "99-209" и старший редактор молодёжной редакции Марина Хапцова.

! Некоторые сюжеты и материалы программы "99-209" теперь можно увидеть на нашем сайте (cписок обновляется и пополняется).






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.