Ветераны Великой Отечественной:
К 70-летию Победы
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
"99-209":
Большая передача на "маленьком" ТВ
"Вести - Карелия":
новости в формате RSS



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

О компании | Реклама








09.02.2011 15:02 Социологи составили "портрет" зрителя ГТРК "Карелия"
Лаборатория социологических исследований ПетрГУ



Фото
О событиях в Карелии и Петрозаводске каждый второй петрозаводчанин узнает из материалов программы "Вести - Карелия". Популярность телевизионного вещания ГТРК "Карелия" среди населения столицы республики подтверждают результаты социологического исследования.

В марте-апреле 2010 года лабораторией социологических исследований (факультет политических и социальных наук) Петрозаводского государственного университета было проведено исследование по заказу ГТРК "Карелия" по изучению рейтинга карельских телеканалов. Целью исследования, проводившегося методом анкетного опроса, было выявить уровень популярности телевизионного вещания ГТРК "Карелия" среди населения г. Петрозаводска.

В исследовании приняло участие 500 человек, из них 59 % составили женщины и 41 % мужчины в соответствии с выборкой. Респонденты были отобраны методом квотной выборки, исходя из половозрастной структуры г. Петрозаводска.

По уровню образования респонденты распределились следующим образом: более половины опрошенных, 56 %, составили люди с высшим и с неполным высшим образованием, 29 % получили среднее профессиональное образование. 9 % опрошенных имели полное среднее образование. Доля людей с начальным профессиональным и с неполным средним (и ниже) образованием составила среди опрошенных по 3 %.

Основные результаты исследования.

Большинство петрозаводчан смотрят новостные выпуски, подготовленные карельскими телеканалами, время от времени. При этом только 15 % вообще не смотрит карельские телеканалы, что от общей совокупности составило 77 человек.

Просмотр новостных выпусков, подготовленных карельскими телеканалами.

Что касается разницы в зависимости от пола, то особенных различий в данном вопросе нет. Существуют различия в зависимости от возраста респондента. Чем к более старшей возрастной группе относятся респонденты, тем чаще они говорили, что смотрят новостные выпуски, подготовленные карельскими телеканалами, и тем реже указывали, что не смотрят эти телепередачи.

Просмотр новостных выпусков, подготовленных карельскими телеканалами, в зависимости от возраста респондента.

Среди тех, кто постоянно смотрит новостные выпуски карельских телекомпаний, две трети предпочитают "Вести – Карелия"; эту же телепередачу предпочитают более половины тех, кто смотрит карельские новости время от времени.

Рейтинг популярности каналов среди её постоянной аудитории.

О событиях, происходящих в Карелии и Петрозаводске, каждый второй петрозаводчанин узнает из материалов программы "Вести - Карелия". Эта новостная программа наиболее популярна, как среди женщин, так и среди мужчин.

Телеканал, по которому респонденты обычно узнают новости о событиях в Карелии и Петрозаводске.

Особенных зависимостей данного вопроса от возраста выявлено не было, кроме той, что с возрастом, как правило, увеличивается количество человек, которые предпочитают узнавать о событиях, происходящих в Карелии и Петрозаводске, по телеканалу "Россия – Карелия". Данный телеканал является самым популярным, вне зависимости от уровня образования респондента.

Телеканал, по которому респонденты обычно узнают новости о событиях в Карелии и Петрозаводске, в зависимости от возраста респондента.

Из тех петрозаводчан, кто, так или иначе, смотрит новостные выпуски, подготовленные карельскими телеканалами, практически каждый второй указал, что смотрит их ежедневно. Что касается варианта ответа "Другое", то здесь были отмечены такие варианты: "как получается", "как попаду". Стоит отметить, что две трети респондентов (66 %) довольно часто являются зрителями новостных выпусков "Вести - Карелия". Женщины несколько чаще смотрят "Вести - Карелия", чем мужчины.

Частота просмотра новостных выпусков "Вести - Карелия".

Чем больше возраст респондентов, тем чаще они выбирали вариант ответа "практически ежедневно" в отношении вопроса о частоте просмотре новостей по телеканалу "Россия - Карелия". Что касается уровня образования, то определённых зависимостей выявлено не было.

Частота просмотра новостных выпусков "Вести - Карелия" в зависимости от возраста респондента.

Таким образом, можно сказать, что самым популярным телеканалом, по которому жители Петрозаводска узнают о событиях, происходящих в их городе, а также в Карелии, является телеканал "Россия – Карелия" и, следовательно, новостные выпуски "Вести - Карелия". Из таких социальных характеристик, как пол, возраст и образование респондента, на поведение петрозаводчан в отношении выбора телеканала и, как следствие, телепередачи, а также частоты просмотра новостных выпусков, в наибольшей степени влияет возраст респондента. Среди тех, кто смотрит новостные выпуски карельских телеканалов, в выходные дни информационные выпуски регулярно смотрит каждый шестой респондент. Более половины смотрят их иногда.

Просмотр итоговых информационных выпусков карельских телекомпаний в выходные дни.

Наблюдается тенденция, что люди старшего возраста предпочитают смотреть информационные выпуски чаще, чем молодые люди. В основном остальные телезрители выбирали серединную позицию "да, иногда".

Частота просмотра итоговых новостных выпусков в выходные дни в зависимости от возраста респондента.

Среди тех, кто смотрит итоговые новостные программы регулярно, лидирующие позиции занимает "Вести - Карелия": три четверти зрителей. На второе место по популярности выходит "Ника плюс": 34 %.

Выбор итоговых выпусков среди тех, кто смотрит их регулярно

Интерес представляет то, что среди тех, кто выбрал вариант ответа "да, иногда", на вопрос "Смотрите ли Вы итоговые выпуски карельских телекомпаний в выходные дни?", телеканал "Россия - Карелия" также занимает лидирующие позиции, но в данном случае возрос процент тех людей, которые не имеют определённых предпочтений и смотрят разные карельские телеканалы.

Выбор итоговых выпусков среди тех, кто смотрит их иногда.

Почти половина карельских телезрителей (47 %) предпочитают смотреть итоговые информационные выпуски по телеканалу "Россия - Карелия". Особых отличий по полу и возрасту в данном вопросе не наблюдается.

Телеканал, по которому респонденты обычно смотрят итоговые информационные выпуски.

В результате опроса было выявлено, что жители Петрозаводска проявляют малый интерес к телепередачам, выходящим на телеканале "Россия - Карелия" в выходные дни. Больше половины респондентов (55 %) никогда не смотрят данные передачи. 12 % cмотрят "Национальный интерес", 14 % - "Диалог", 19 % - прямой эфир с главой республики.
Особых отличий по полу и возрасту не наблюдается, за исключением того, что предложенные телепрограммы в основном смотрят люди старше 65 лет.

Наиболее популярные телепередачи ГТРК "Карелия", выходящие в выходные дни в зависимости от возраста.

В результате опроса было выявлено, что телеканал ГТРК "Карелия" занимает лидирующие позиции среди других телеканалов республики Карелия (ежедневный просмотр новостей, итоговые выпуски). Данный телеканал в основном предпочитают люди старшего возраста, которые смотрят его достаточно часто, молодое поколение только изредка уделяют этому время. Также было выявлено, что пол респондента не влияет на его предпочтения в выборе того или иного телеканала. Но следует обратить внимание на то, что жители г. Петрозаводска проявляют малый интерес к телепередачам, выходящим на телеканале в выходные дни ("Национальный интерес", "Диалог", и т.д.).


Простые распределения ответов телезрителей на вопросы анкеты.

№ 1. Смотрите ли Вы новостные выпуски, подготовленные карельскими телеканалами (ГТРК "Карелия", РТК "Сампо (Петронет)", ТК "Ника плюс")?

- Да: 40 %
- Время от времени: 44 %
- Нет: 15 %

№ 2. По какому телеканалу Вы обычно узнаете новости о событиях в Карелии и Петрозаводске? (от количества ответивших).

- "Россия - Карелия" ("Вести – Карелия"): 49 %
- "Ника плюс" ("Новости"): 24 %
- "Сампо (Петронет)" ("Акценты"): 7 %
- Нет определённых предпочтений, cмотрю новостные выпуски всех телеканалов: 20 %

№ 3. Как часто Вы смотрите новостные выпуски "Вести – Карелия", выходящие на телеканале "Россия-Карелия"?

- практически ежедневно: 26 %
- 3-4 раза в неделю: 19 %
- 1-2 раза в неделю 26 %
- крайне редко, никогда: 12 %
- нет ответа: 15 %
- другое: 1 %

№ 4. Смотрите ли Вы итоговые информационные выпуски карельских телекомпаний в выходные дни?

- да, регулярно: 16 %
- да, иногда: 58 %
- нет, практически никогда: 26 %

№ 5. Итоговые информационные выпуски какой телекомпании Вы предпочитаете смотреть? (от количества ответивших).

- "Россия - Карелия": 47 %
- "Сампо": 5 %
- "Ника плюс": 21 %
- Нет определённых предпочтений: 27 %

№ 6. Какие из перечисленных ниже телепередач ГТРК "Карелия", выходящие в выходные дни, Вы смотрите достаточно регулярно? (от количества ответивших).

- "Национальный интерес": 12 %
- "Диалог": 14 %
- Прямой эфир с Главой Республики: 19 %
- Не смотрю: 55 %

№ 7. Ваш пол?

- мужской: 41 %
- женский: 59 %

№ 8. Ваш возраст?

- 16-25: 21 %
- 26-35: 19 %
- 36-45: 16 %
- 46-55: 17 %
- 56-65: 12 %
- старше 65: 14 %

№ 9. Ваш уровень образования?

- Неполное среднее и ниже: 3 %
- Полное среднее: 10 %
- Начальное профессиональное: 3 %
- Среднее профессиональное: 29 %
- Высшее, неполное высшее: 56 %






АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.