"Вести - Карелия" по-карельски:
Новости с национальным орнаментом
Первые после "Первого":
Петрозаводск выбирает карельские "Вести"
Цифра в эфире:
"Радио Карелии" переходит в новый формат
Портрет телезрителя:
Составлен портрет зрителя ГТРК "Карелия"



О КОМПАНИИ
Триумфы и Олимпы
"Вести - Карелия"
Реклама
Руководящие кадры
Координаты и контакты
ГТРК "Карелия"
Аудитория ГТРК "Карелия"
О КАНАЛАХ
Программа "99-209"
"Радио Карелии": передачи
Карельское радио
История радио- и телевещания в Карелии
Карельское телевидение
50 лет в телеэфире
Suomea Taskuun
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Телеканал "Россия 1" - "Карелия"
Радио Карелии

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Петрозаводск  
Республика Карелия  

НОВОСТИ






29.12.2015 15:07 Скандал в Петрозаводске: депутаты Петросовета не смогли договориться с мэром

Скандал в Петрозаводске: депутаты Петросовета не смогли договориться с мэром

Фото
В Петрозаводске — политический скандал: нараставший два года конфликт главы города Галины Ширшиной и депутатов горсовета завершился в итоге отставкой градоначальника. "За" проголосовали большинство членов Петросовета. Однако Ширшина с таким решением не согласилась и намерена подавать в суд.



Гирлянды на окнах, веселые фонарики на фасаде и даже бородатый Дед Мороз в кабинете председателя не должны сбивать с толку: новогодних каникул в Петросовете не будет. Депутаты отменили их добровольно, проголосовав за отставку мэра и обрекая себя на круглосуточное дежурство в оставшемся без главы городе.



"Мы не допустим какого-либо рода безвластия, — говорит председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. — В любом случае будем назначать исполняющего обязанности главы города. И четко контролировать те действия либо те реформы, которые будет проводить исполняющий обязанности главы города. Какого-либо упадка либо сбоев в хозяйственной деятельности постараемся не допустить. И понимаем четкую меру ответственности перед жителями города за принятое решение".



Решение приняли большинством голосов — 23 из 26 депутатов, так что если у кого и будет теперь время отметить Новый год, то, видимо, у отставленного мэра. Правда, у Галины Ширшиной в Петрозаводске репутация человека, который не любит праздники. Едва вступив в должность, она сначала отказала себе в инаугурации, а потом и подчиненным – в корпоративах. Такой способ бюджетной экономии. А уж после случившегося даже на рождественской ярмарке у экс-градоначальницы настроение не самое игристое.



Так на повестке дня снова возникает тот самый конфликт — мэра и депутатов, которые договориться не могли даже по безобидному вопросу хорошего отношения к лошадям. "Когда хозяева ссорятся, у мужиков чубы трещат, так можно перефразировать эту фразу. Для жителей ни Карелии, ни Петрозаводска от этого ничего хорошего нет, — убежден заведующий кафедрой политологии и международных отношений ПетрГУ Александр Ильин. — Потому что здесь мы можем подозревать организованный саботаж некоторых действий. Когда те работы, которые вроде бы должны вестись по благоустройству того же города Петрозаводска, например, они вдруг прекращаются".



Благоустройство – это только один камень преткновения в отношениях мэра и депутатов. Еще были общественный транспорт, уличное освещение, очередь в детские сады, расселение ветхого жилья. Мэр говорит, что делала все, что могла. Депутаты – что, кроме ведения войны с Петросоветом, ничего не делала.



"Вот эта вот возня, которую затеял глава города, — она мало того, что истощила бюджет города, она истощила нервную систему жителей города, но она и убила городское хозяйство, — считает председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. — Потому что деньги — закон сообщающихся сосудов: где-то прибыло, а где-то убыло. И деньги, потраченные на войну, они были сняты откуда? Это дорожное хозяйство, это ямочные ремонты, это детское питание. И куча-куча направлений, откуда было все это понадёргано".



Список претензий – на 68 листах — Галине Ширшиной депутаты вручили лично в руки. Вместе с уведомлением о грядущей отставке. "Понятно, что к этому все шло. И по-другому, действительно, невозможно для депутатов наших, — сказала на это сама глава Петрозаводского городского округа. — Они не могут ничего сделать со мной. И для меня это даже в каком-то смысле комплимент. Потому что договариваться о тех вещах, которые интересны нашим депутатам, мне вообще неинтересно. И это неинтересно только мне. Это неинтересно жителям города".



"Удаленный глава" – это первый вариант обращения. Второй – "технический кандидат". Так — куда чаще, чем по имени — все эти два с половиной года депутаты называли Галину Ширшину. Формально она, действительно, самостоятельной политической фигурой раньше не была. И баллотироваться на пост мэра решила, только когда с электоральной дистанции сошла Эмилия Слабунова, от которой, как говорят депутаты, Ширшина и унаследовала и симпатии избирателей, и предвыборную программу.



"Мне иногда говорят: "Эмилия Эдгардовна, а что-то не реализуется эта ваша программа?" Даже вот так меня подкалывают, — рассказывает депутат Законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова. — Но если открыть ту программу, с которой я шла на выборы мэра в 2013 году, прямо с первых ее пунктов, — она реализуется вся. И вот в этом-то тут вся и загвоздка".



И пусть Галина Ширшина одержала на местных выборах убедительную победу, получив 42% голосов, пусть – уже за собственную работу — получила ряд престижных премий. Только диалога между главой города и Петросоветом так и не состоялось. Хотя вроде бы и мэра, и депутатов в высокие кабинеты привело народное волеизъявление, да и кабинеты эти совсем рядом. В карельской властной вертикали политические оппоненты расположились последовательно: на четвертом этаже — кабинет главы Петросовета, аккурат над ним — точно такое помещение занимает мэр. От одного до другого — пара секунд на лифте. Только вот незадача: хоть кнопка с цифрой "5" в кабине и есть, сколько ее не нажимай — на этаже городского головы не окажешься, неизбежно проедешь мимо, такой механизм.



То, что даже лифт в местной администрации сегодня – механизм политический, стало окончательно понятно в день отставки мэра, когда, возвращаясь после заседания освободившие Ширшину от должности депутаты неожиданно застряли между этажами. Все дело — в перегрузе. Депутаты так торопились доложить журналистам об отставке мэра, что ехать решили все вместе, ну и не рассчитали силы. А ведь именно этому политологи теперь рекомендуют им научиться: распределять ресурс и тренировать терпение. Несмотря на подписанные документы, со своим увольнением Галина Ширшина не согласна. И будет оспаривать его в суде. Забирать вещи из своего кабинета прямо над Петросоветом она пока не торопится.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
RSS
Вести - Карелия
70-летие Победы (1945-2015)
Вести недели
Погода в Карелии
Курс валют
"Онего 2012"
"Крупный план в истории"
Национальный интерес
Уроки финского языка
65-летие Победы
Мысли вслух
"99-209"
Юбилей ГТРК
Патриарх в Карелии
"Доброе утро, Карелия!"
"Онего-2011"
"Онего-2009"
"Онего 2008"
Онежская парусная регата


© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.